如何开展居家口肌训练

[2020-10-30]

20201023日上午,爱心儿童培训中心免费为家长们开展居家口肌培训班,为家长们具体介绍了口肌训练的重要性。


正如一个孩子在学会走路前,前提是腿部具有足够的肌肉力量来协调肢体运动。而口部肌肉如果出现了问题,就会影响孩子的吃、喝、说、唱,是一个孩子生长发育过程中不容忽视的重要部分。

关于口肌,大多数人都是似懂非懂。今天,我们就来了解下关于口肌方面的相关知识。

口肌是什么?

口肌是改善发音、喂食及口腔的基本能力,口肌为发音做准备,但并不代表练好口肌就一定会发音,言语的形成需要气流撞击声带,声带产生元音共鸣,再配合正常的发音器官。

什么是口肌障碍?

口肌障碍是指儿童的唇部、舌头和下颚骨的肌肉力量和控制能力出现不同程度的障碍,导致口部肌肉运动的活动性弱、灵活性弱、精确性弱、持续性弱。

常见的口肌障碍主要表现为儿童言语失用症和中枢性构音障碍。

儿童言语失用症是指在神经肌肉力不足的情况下,言语基础活动的精确性和一致性受损,导致说话时发音和语韵的误差,通俗来说,就是在信息传导过程中,耳朵—听—准确性—拆分—语言理解—回答的内容—脑部控制口部—嘴巴—说,最后一个步骤:“说”,出了问题。

中枢性构音障碍是由于肌肉的活动性、协调性和精准性较为薄弱,导致说话的清晰度较差和口部肌肉的活动模式较差。

口肌障碍的成因是什么?

1.身体姿势——由于肌张力低,通常口部张开合不拢;

2.身体原因——敏感、上呼吸道感染、扁桃腺肿大、吞咽障碍;

下颚骨弱(面颊肌肉弱所致),合唇力弱;

3.感知——感觉不到口水在口里,或者感觉到口水但不喜欢在口里的感觉,要把口水吐出来;

4.舌头后缩能力较弱——舌头一直向前,不能或后缩能力弱;

儿童口肌失调的表现有哪些?

1.触觉低敏:表现为不爱喝水,喜欢口味较重的食物,经常把东西放进口里咬。结果会导致说话时感觉不到口部的活动,因而影响言语能力。

 

2.触觉高敏:表现为拒绝吃需要咀嚼的东西,小口小口咬东西,舌头反应过敏,不喜欢运用舌头。结果是活动舌头会使他们感到很痛苦,影响说话。

3.混合性触觉敏感:任何高敏、低敏或正常敏感度的组合。表现为孩子不喜欢发“KE”音,因发此音时会触碰上颚。

4.其它表现:体重比同龄孩子低、从出生到18个月大一直都流口水、语序错乱,如“洗手”说成“手洗”......

儿童口肌障碍的危害有哪些?

1.影响神经功能:研究表明,这种疾病,一旦发病,孩子的神经完善功能就出现停滞。如果发现及时,及早进行教育康复干预,那么神经功能恢复就会好,表现出与正常儿童的差异性小。如果发现的迟,未进行有效的教育康复或错过最佳教育康复干预期,那么,儿童的神经功能恢复就会差,表现出与正常儿童的差异性明显。

2.影响语言功能:正常儿童2-3岁是学习口头语言的最佳时期,因为这时儿童神经系统的完善、认知水平的发展开始进人一个新的发展期,即开始突破非交流性言语,也称为自我中心言语、而这个时期恰恰是儿童的发病期。

3.社会交往障碍:“语言障碍”是最常见的症状,表现为“对什么都不能理解”的特点,当亲人要抱他起来时,往往不会像正常儿童那样伸出双手表现出期待亲人抱起的姿势,拒绝贴身拥抱。与同龄人的交往更成问题,与年龄相当的朋友完事,由于口肌的障碍,造成得孩子自卑与被同龄玩伴孤立,久而久之便导致了孩子孤僻、喜欢一个人发呆的症状。

如果家长们发现了孩子有口肌障碍的表现,一定要及时对孩子进行干预。希望你们了解了这些知识,可以更加重视孩子的语言健康。一旦有问题,从现在开始训练,永远都不迟。

如何开展居家口肌训练:

错误的喂食方式会造成或加重儿童口肌发展异常的情况,而正确的喂食方法对于口肌训练具有重要意义。下面是几种喂食训练方法,以及所能达到的目标:

1、通过调羹摆放的不同位置,进行不同的练习,比如前置可练圆唇、侧置可练合唇、啜饮可练舌头后缩。

2、使用杯子可以练习合唇、舌头提升或下压、下颚骨分级调控,可以将食物或饮料由浓到稀增加难度。

3、使用吸管可以练习圆唇、舌头后缩、独立进食、下颚骨稳定性、收紧面部肌肉组织,可以将食物或饮料由稀到浓增加难度。

4、吃固体食物可以练习舌头后缩、独立进食、舌尖两侧转移、下颚骨稳定性、下颚骨对称性,可以逐渐增加食物质感,增加难度。

另外,吹气笛可以练习发声、减少/消除流涎、增强说话清晰度、增强感知觉、减少触觉过敏等;吹泡泡可以练习腹腔分级调控、下颚骨稳定性、圆唇、舌头后缩。还有一些练习,如口香糖咀嚼、啜饮、纽扣拉力、压舌棒、脆谷等,都能达到训练自闭症患儿口肌的目的。


今天向大家介绍的是关于儿童居家的口肌发音训练。该训练会针对与说话或者进食相关的口腔肌群进行锻练,可以很好的帮助孩子发音。

一、设置

①采用一对一的方式,依据小朋友的情况,训练时采取仰卧位或者坐位。

②在建立良好课程氛围的情况下,先对孩子能力进行评估。之后则是针对评估的内容与孩子的个人情况制定教学计划。

二、介绍

①对孩子的呼吸(呼吸方式、呼吸长度、呼吸与发声协调等)、口部运动(下颌、唇、舌)、发声、共鸣、构音等方面进行全方面的改善。

②训练中会配合口部相关肌肉的按摩,改善口部肌群张力。

③按需求使用不同口腔工具,利用触觉、本体觉刺激技术,促进口部(下颌、唇、舌)的感知正常化,抑制口部异常运动模式。

三、特点

①通过对口部肌肉的训练以及与口肌工具的配合,促进儿童口部肌肉发展,改善咀嚼,吞咽等进食能力及发音水平。

②正常化口腔感觉,增强对口腔结构的意识,提高准确发音能力;增强口腔结构的灵活性、精确性,让孩子说话时达到最佳的清晰度。

如需康复师进行干预,请拨打报名热线:18005043890


仙游县爱心儿童培训中心 版权所有 专家热线:18030329318网站备案号:闽ICP备18022675号

分享

取消