如何提高自闭症儿童的自主表达能力

[2020-10-21]

如何提高自闭症儿童的自主表达能力

邓兹升

 

近年来,自闭症已成为一种越来越常见的儿童广泛性发育障碍,其核心症状是社交功能障碍和行为刻板,并伴有异常的感觉感知和情绪行为问题。自闭症儿童应该接受什么样的教育?是教他们知识,纠正他们的行为,训练他们的语言吗?自闭症儿童不知道如何表达他们的需求。当教师只使用自己的标尺来衡量自己的行为,而忽略了自己内心的需要时,一切教育手段都可能是徒劳的,事倍功半。

缺乏主动表达是自闭症儿童社交能力的主要问题之一,我们可以看到很多自闭症儿童康复训练都集中在这方面。但是如何更正确、更有效地发展和提高主动表达能力呢?动机是培养这种能力的关键因素,并与一些特殊的教学策略相联系。因此,本文将运用基本需求理论、有机整合理论和操作学习理论,结合一个案例,探索激发自闭症儿童自主表达动机的有效教学方法。

我选择的目标是香港康笛自闭症培训中心的一位5岁自闭症儿童。 我观察到的这种障碍的特点是,这个孩子有一些僵硬的行为,比如握手、握手卡和其他自我刺激行为。语言行为评价表明,有更多自发的口语,但它们是毫无意义的,如“bei”“momo” 他有很强的认知能力,对食物和玩具感兴趣。 他不能主动表达,经常通过大喊大叫和抢夺来表达需求。当我第一次教这个孩子时,我不知道如何鼓励他的自主表达能力,因为他只做一些我们要求他做的事情,而不是产生自主行为。

在查阅相关文献资料后,我决定用基本需求理论、有机整合理论和操作学习理论来增强这个5岁自闭症男孩自主表达的动机。

在基本心理需求理论中,人生来就有三种基本的心理需求,即能力、相关性和自主性,负责支配个人参与活动的积极性,成为最佳的内部动机和最佳的行为调节者。对能力的需求意味着人们试图掌握他们所遇到的世界,以获得效能感。相关性的需求集中在人们具有与他人互动、联系和照顾他人的普遍倾向。他们倾向于追求归属感。自主权的需要强调人们对事物掌握的权利和权力,他们可以有意愿和选择参与他们所面临的事情的感觉。(Edward L. Deci & Maarten Vansteenkiste, 2004)

这三种需求在内部相互作用。 自主性为其他两种心理需求提供发展目标结构的指导。相关性为其他两种需求提供外部支持反馈,能力为其他两种需求提供内部能力支持。 (Pendergast L LKaplan A, 2015)

有机整合理论将动机分为三种类型:非动机,外部动机和内部动机。根据这一理论,当面对一件与个人无关的事情时,个人处于没有动机的状态,感觉没有能力感,不想理解行为的后果。动机的另一个极端是内部动机,在这种动机下,个体行为具有高度的自主性,可以在行动中获得巨大的心理满足。除了这两种动机外,现实生活中也有许多由外部动机驱动的行为。因此,有机整合理论认为个体是由两个极端组成的内化的动机连续体。在两个极端的中间,个体行为受到外部动机的引导和调节。根据个体行为时所感受到的自主性程度,将外部动机分为外部调节,内向调节,识别调节和整合调节。(Edward L. Deci & Ryan, 2000)

在回顾了这些理论之后,我得出结论,基于有机整合理论的内在动机可以有更高的动力来刺激个人的行为,而不是外在动机,当基本心理需求通过基本需求理论得到满足时,内在动机可以得到最大的促进,那么自闭症儿童就会更加自信,更容易以一种放松的方式来提高教学质量,因为这样孩子们可能会感到自由地表达自己。在一些教育环境中,我们可以利用一些教学策略,将内在动机与基于操作学习理论的期望行为联系起来。在这三种理论下,我可以设计一种提高自闭症儿童自主表达动机的效率途径。

应用

1. 找出自闭症儿童特有的内在动机

内在的动机是关于一个人做某事的兴趣,人们做某事是因为他们在事情本身中感到愉快。我们可以知道,大多数自闭症儿童的兴趣非常狭窄,因此要求教师对自闭症儿童进行充分的观察和准确的记录,从而进一步确定动机。首先是向自闭症儿童的父母询问他们的一般兴趣,他们可以大致了解孩子需要什么,然后为他或她创造一个相应的环境。例如,自闭症儿童最大的兴趣是食物和玩具,我们可以提供一个充满玩具和食物的空间,从而创造一个激励环境,使自闭症儿童能够产生强烈的动机。二是客观观察记录。重点是个人最感兴趣和暴露在环境中的对象。三是分析观察,确定具体兴趣作为动机。例如,如果孩子们花大部分时间玩卡片和模型平面,那么玩这两者是他们目前的内在动机。

2. 满足自闭症儿童的基本心理需求,提高其表达可能性

我们需要尽可能满足自闭症儿童的基本心理需求,以增强他们的内在动机,在这种情况下,自闭症儿童更有可能并愿意采取自主表达等可取的行动。首先,教师应该在完成理想行为后呈现几个自闭症儿童最喜欢的对象作为强化物,这样自闭症儿童就可以有选择和意愿的感觉,从而提高他们的自主性。特别是当自闭症儿童对某件事做出积极的选择时,只要这件事没有做任何真正的伤害,老师或家长就应该尽可能尊重他们的选择。其次,无论自闭症儿童是否完成任务,教师都可以使用一些积极的反馈,这种积极的反馈可以改善儿童的能力感觉,这有利于建立他们的信心。例如,在教学过程中,教师可以安排自闭症儿童能够完成的主要学习任务,每次孩子完成任务,老师都可以给他们表扬和微笑。

3. 运用教学策略培养自闭症儿童的自主表达能力

当我们得到自闭症儿童的动机时,我们需要将动机与表达能力联系起来。例如,当自闭症儿童不知道如何做任务时,教师可以通过演示口或辅助手势来帮助他们,然后,如果孩子成功地做表情,老师应该立即给他们最喜欢的东西作为强化,任务和奖励之间的时间不应该太长,让自闭症儿童在他们的脑海中建立关系。

 基于以上理论和应用,我设计了一套教学方法,以提高上述案例中自闭症儿童的自主表达能力。

初步观察已经确定了两种不同的强化芯片和糖。 选择强化的方法和过程如下。成双成对地呈现食物。这个自闭症孩子对食物比较感兴趣,包括糖果,仙女湾,薯片和巧克力,记录他选择的结果,呈现两种食物要注意互换的地方,我们给他十二次选择,以找出他目前最喜欢的食物是什么,并确定他目前最强烈的动机是什么。

假设糖果是他现在最强大的动力。 在介绍强化者后,让学生知道,只有当他们自愿说我想要糖果时,他们才能得到面包 行为的结果是非常重要的。当学生不能说出这句话时,他们可以给出口头提示。让学生先学会从模仿说话中表达需要,然后去掉模仿说话的提示。当学生能主动表达自己的需求时,教师应立即给予积极的强化,并给这个自闭症孩子糖果。

局限性

虽然在这种教学方法中,我们可以很好地激励自闭症儿童,但这仍然是目前的一个限制,我们都知道自闭症儿童的兴趣很窄,根据我的观察,他们中的大多数人只对食物感兴趣,他们最喜欢的食物大多是一些垃圾食品,如果这些垃圾食品在教学环境中得到广泛应用,可能会造成一些健康问题。所以我们不仅发现自闭症儿童最喜欢什么,还需要培养他们在其他领域的兴趣,这可能还有很长的路要走。

在本文中,我运用基本需求理论,有机整合理论和操作学习理论,探索有效的教学方法,在自闭症培训机构遇到的一个实际案例的起点上激发自闭症儿童自主表达的动机,这启发了我,我们应该找到自闭症儿童的内在动机,并利用这种内在动机提高他们的自主表达能力,努力满足他们的基本心理需求,促进表达教学质量。在这种情况下,自闭症儿童更容易放松,并感到与教师互动愉快,并有在教师指导下主动表达的倾向,这对自闭症教学环境具有重要意义。


仙游县爱心儿童培训中心 版权所有 专家热线:18030329318网站备案号:闽ICP备18022675号

分享

取消