仙游县爱心儿童培训中心新增小组融合课

[2020-07-29]

仙游县爱心儿童培训中心新增小组融合课!

如何给特殊儿童上小组融合课


        提到融合,家长首先想到的就是把特殊孩子送到幼儿园里,这样就是融合了。融合,是将我们特殊儿童放到一个自然的环境里,受到积极的影响。融合绝对不是知识的融合,而是社会性的融合。不是所有的特殊儿童现阶段都适合融合,要经过特殊的训练达到融合的条件,才能和其他的孩子进行融合教育。能力再强的孩子也需要有针对性的过渡。


1、同伴选择:要选择几名正常孩子和特殊孩子一起上融合课,老师先了解特殊儿童的社会性及知识方面的掌握情况,最开始要几个小朋友共同上融合课,这几个小朋友要有一个熟悉的过程,最初可以什么都不做,只要他们能关注到对方,知道老师不只是和自己在上课就可以,在长时间的上课过程中孩子们互相之间会建立起友谊和默契感。

2、共同听指令:这是比较基础的练习,因为小组融合课是社会性的融合并不是知识的融合,所以在选取内容上要选择孩子们都比较感兴趣的内容、较容易完成的内容来做。几个小朋友中肯定各有千秋,一定要奖励表现好的小朋友,以起到带头的作用,激发另一个小朋友的表现欲!可以运用最简单的指令以快慢的形式来比赛练习。

3、懂得轮流:通常的个训课都是一对一的形式,孩子们习惯了老师提问完问题就直接回答,在团体课就不是这样的,这就要在小组课中建立轮流的概念。老师将数字1、2、3发给小朋友自己手中并拿一个。让孩子知道自己手中拿的是几。我们现在来数数,我们要轮流数,老师一定要说明是轮流数,老师手中拿数字1,大声数1,然后辅助拿2的小朋友数2,再提示手中拿数字3的小朋友数3,数过几次后,把数字撤掉,给孩子建立轮流数的概念,可以到谁数的时候拍拍他,或是用视觉提示他到你数了,可以把数的范围扩大。运用到不同的游戏中,例如水果接龙,词语接龙,轮流拍球,轮流滑滑梯等,都将轮流的概念运用到生活中。

4、目光共同关注:老师在桌子上摆一个物品,老师要求小朋友要注意了,老师在看什么?老师做出比较夸张的表情,专注的看桌子上的物品,让孩子来回答老师所看见的物品,练习熟悉以后增加桌子上摆放的物品,以提高难度,孩子们只有认真观察老师的目光才能说出正确答案。角色互换,由小朋友来做主导,老师来做学生,过渡到小朋友做主导,另一个人小朋友做学生。最后由桌子上的物品过渡到环境中的物品,或者是环境。孩子能通过看你,并看向你看的方向,两人同去观看一个事物,一 个情景,可以进行共同交流。

5、社会参照:有了相互参照的基础,社会参照就可以在小的团体课中应用,老师让小朋友围坐在一起,老师和小朋友每个人都拿着同样的一本书,老师说:“请小朋友翻到这一页。”然后老师让其中的一个小朋友看到自己翻到的是哪一页,那么做到的小朋友同样都会得到奖励。社会参照在小团体课中得到的应用最多,也是孩子今后发展重要的前提,有了参照的能力才能适应团体生活、班级生活,才能和更多的普通的小朋友进行融合。

      在早期融合教育活动中,无论是特殊儿童还是普通儿童都能够获得较好的发展。绘本欣赏、炊事活动、游戏比赛、艺术表演等融合课堂教学实践,能够有效提高特殊儿童语言表达能力、社交沟通能力和规则意识。同时,普通儿童也在融合中提高了学习的主动性,增强了责任意识,学会了换位思考。


仙游县爱心儿童培训中心 版权所有 专家热线:18030329318网站备案号:闽ICP备18022675号

分享

取消